Inventário de Inundações Registradas na Área Urbana de Santa Cruz do Sul Entre os Anos de 1980 e 2013 - Menezes, Daniel Junges; Robaina, Luís Eduardo de Souza; Trentin, Romaria (Ciência e Natura, 2015)
O conhecimento da periodicidade, recorrência, ou até o aumento da severidade deste processo ao longo do tempo, são elementos importante no diagnóstico e na implementação de ações mitigadoras. O objetivo deste trabalho é apresentar um inventário das inundações ocorridas no período compreendido entre 1980 a 2013 em Santa Cruz do Sul, município localizado na porção centro - leste do estado do Rio Grande do Sul. Como fontes foram utilizados o inventário realizado por Reckziegel (2005), o Banco de Dados de Registro de Desastres / Secretaria Nacional de Defesa Civil – SNDC a Defesa Civil do Rio Grande do Sul e ainda jornais de circulação regional. O levantamento apontou trinta e três registros de inundações no período de análise, sendo mais significativas nos meses de verão. Além disso, o inventário permitiu identificar a presença de problemas atrelados às inundações em pelo menos 22 bairros em diferentes porções da área urbana do município.