Diversidade Arbórea e Análise Estrutural em Jardim Inglês da Universidade de São Paulo - Mendes, Flávio Henrique; Oliva, Gustavo Torquatro; Arantes, Bruna Lara de; Abreu, Rafaela Novaes de; Cella, Antonio Carlos; Polizel, Jefferson Lordello; Silva Filho, Demóstenes Ferreira da (Ciência e Natura, 2015)
A presente pesquisa objetivou analisar a diversidade e a estrutura arbórea das árvores do Jardim da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” (ESALQ/USP), a partir de um banco de dados relacional, a fim de obter informações quali-quantitativas, importantes para a conservação do patrimônio arbóreo e manutenção para a população. Foram cadastradas 4867 árvores, pertencentes a 213 espécies e 56 famílias botânicas, com destaque para Fabaceae, Arecaceae, Bignoniaceae e Myrtaceae. As espécies com maior frequência de ocorrência foram: Syagrus romanzoffiana (Cham.) Glassman, Caesalpinia pluviosa DC. e Tabebuia pentaphylla (L.) Hemsl. O índice de diversidade de espécies proposto por Shannon-Wiener foi de 4,44, valor bem satisfatório; contudo, as espécies Rhamnidium elaeocarpum Reissek. (saguaragi), Machaerium nyctitans (Vell. Conc.) Benth. (jacarandá bico de pato) e Trichilia catigua A. Juss. (catiguá) demonstraram abundância na regeneração, necessitando de manejo para garantir a sustentabilidade e adequação do estilo de Jardim, símbolo da ESALQ.