Dissipação do Thiamethoxam e sua Influência nos Teores de Fenóis em Hedychium Coronarium - Rocha, Claudine Gonçalves; Vieira, Silvia Cristina Heredia; Rondon, Yzel Suarez; Cardoso, Claudia Andrea Lima (Ciência e Natura, 2015)
O crescimento da agricultura sobre os ambientes naturais tem levado várias espécies vegetais à exposição aos inseticidas, sem que seu papel na fisiologia destes organismos seja conhecido. O objetivo deste estudo foi avaliar os teores de thiamethoxam e determinar sua influência nos teores de fenóis totais e no perfil cromatográfico das folhas e rizomas de Hedychium coronarium. As plantas de H. coronarium foram expostas a duas concentrações de thiamethoxam em ambiente controlado, com aplicação através de pulverização. O inseticida foi detectado nas folhas durante os 26 dias de experimento, mas não nos rizomas. Os teores de thiamethoxam apresentaram uma redução acentuada nas folhas no decorrer do experimento. Os teores de fenóis totais sofreram influência da presença do thiamethoxam. A similaridade na frequência dos picos no perfil cromatográfico das folhas e rizomas demonstrou a influência do inseticida, onde nos rizomas essa influência ficou mais evidente na concentração de 190 mg L-1.