Características Meteorológicas Médias Associadas a Nevoeiro de Radiação em Santa Maria – RS - Paula, Nórton Franciscatto de; Puhales, Franciano Scremin; Anabor, Vagner; Piva, Everson Dal; Nascimento, Ernani de Lima (Ciência e Natura, 2015)
A Depressão Central do Estado, é uma região de grande importância para diferentes atividades no Rio Grande do Sul. Esta região é caracterizada pela alta frequência de formação de nevoeiros, sobretudo em Santa Maria. Foram utilizadas mensagem do METARpara identificar as ocorrências de nevoeiro e dados de estações automáticas para eliminar eventos de nevoeiro com condições dechuva no dia e dia anterior ao evento. A análise sinótica foi realizada a partir dos dados de análise final do NCEP. Observou-seque os meses frios apresentam maior frequência de ocorrência de nevoeiros e que a ocorrência de nevoeiro está associada com aposição do anticiclone em relação a Santa Maria.