MAPEAMENTO AMBIENTAL DAS ZONAS VULNERÁVEIS À CONTAMINAÇÃO DO AQUÍFERO GUARANI NO MUNICÍPIO DE FAXINAL DO SOTURNO - RS, BRASIL - Kersten, Diogo Silveira; Marion, Fabiano André; Kersten, Michelli Freitas Mulling; Awe, Gabriel Oladele; Bariani, Cassiane Jrayj de Melo Victoria (Ciência e Natura, 2015)
http://dx.doi.org/10.5902/2179460X17176 A demanda crescente dos recursos naturais, para o uso agropecuário e para o próprio desenvolvimento urbano, pode estar avançando para áreas de possível contaminação das águas subterrâneas, por não serem planejados e/ou realizados estudos ambientais prévios adequados à determinada condição de uso. Esta situação, relacionada com a vulnerabilidade natural que avalia: tipos de solo, geologia, declividade e área de preservação permanente; identificam-se como conflitos ambientais, devido à realização de atividades inadequadas, em zonas de potencial risco à contaminação das águas subterrâneas. Assim, o presente estudo tem como objetivo, realizar um levantamento das atividades potencialmente contaminantes e, interagir suas áreas de influência com o mapa de vulnerabilidade natural, este definido pela inter-relação de mapas de solo, geologia e pela declividade do município de Faxinal do Soturno – RS, a fim de verificar os possíveis usos inadequados do solo. Para esse propósito, realizou-se o levantamento dos dados dos poços tubulares da localidade, resultando no Mapa de sua superfície potenciométrica, a partir do nível estático dos poços, o que possibilitou estimar o fluxo das águas subterrâneas. Em campo, identificaram-se atividades de potencial risco de contaminação, como: cemitérios, olarias, serrarias, um hospital e um posto de combustível. Após a avaliação de todos os procedimentos técnicos, foram identificadas atividades potencialmente contaminantes em áreas de média e alta vulnerabilidade, o que caracteriza o possível risco de contaminação das águas subterrâneas no município em questão.