Degradação Ambiental e Sociedade: Um Estudo do Manancial de Abastecimento Público da Cidade de Santana do Mundaú – AL - Silva, Claudionor de Oliveira; Clemente, José Amauri; Alves, Ana Claudia Fernandes Pacheco (Ciência e Natura, 2015)
Este trabalho buscou analisar o nível de degradação do manancial de abastecimento público da cidade de Santana do Mundaú, bem como a qualidade e o desperdício da água nas fases da capitação e distribuição. Para isso, foram realizadas duas etapas, sendo que a primeira consistiu em um aprofundamento das questões teórico-metodológicas pertinentes ao objeto da pesquisa, fornecendo aporte necessário ao entendimento ao tema. Na segunda, fizemos um estudo in loco, onde delimitamos a nossa área de trabalho a sub - bacia hidrográfica do Rio Mundaú, Bacia do Riacho Caruru; determinamos também parâmetros físicos da bacia em questão e diagnosticamos os fatores causadores dos impactos negativos no manancial de abastecimento público. O estudo evidenciou que a bacia em questão, bacia do Riacho Caruru, sofre alguns impactos negativos como supressão da mata ciliar, compactação do solo por pisoteamento de animais, descarte inadequado de resíduos sólidos, uso indiscriminado de agrotóxicos nas margens do Riacho Caruru, causados por atividades antrópicas potencialmente poluidoras. Outra constatação é referente à qualidade da água que a população consome.