Avaliação do Ensemble de Parametrizações Físicas do Modelo mm5 no Evento de Precipitação Intensa Ocorrido entre os dias 05 e 06 de abril de 2010 no Município do Rio de Janeiro - Lira, Clarice Buarque de Macedo; Cataldi, Marcio (Ciência e Natura, 2016)
O presente trabalho realiza uma análise do evento meteorológico ocorrido nos dias 05 e 06 de abril de 2010 na cidade do Rio de Janeiro, utilizando modelagem numérica via modelo MM5 (PSU/NCAR MesoscaleModel). Entre as 20h do dia 05 e às 8h do dia 06 choveu em média 178 mm neste município, praticamente o dobro do esperado para todo o mês de abril. No estudo, oito grupos de parametrizações foram utilizados, com diferentes configurações de microfísica de nuvens, cúmulos e camada limite atmosférica. Foram realizadas duas rodadas, inicializadas em horários diferentes, sendo os resultados das simulações comparados com os dados de precipitação observada, obtidos através da rede pluviométrica do Sistema Alerta-Rio. Dessa forma, foi possível analisar a eficácia do modelo para prognosticar eventos meteorológicos extremos, já que algumas configurações do modelo conseguiram capturar a intensidade e/ou a posição dos núcleos mais intensos de precipitação apresentando, em alguns casos, uma defasagem temporal de 3 horas. Desta forma, entende-se que este sistema prognóstico se mostra como uma ferramenta útil para prever e auxiliar na minimização das consequências dos eventos de chuvas intensas no município do Rio de Janeiro.