Pequenas Centrais Hidrelétricas: Cenários e Perspectivas no Estado do Paraná - Kliemann, Bruna Caroline Kotz; Delariva, Rosilene Luciana (Ciência e Natura, 2015)
O Brasil e o Paraná apresentam alto potencial de geração de energia elétrica, devido as suas características geomorfológicas com altos desníveis, o que contribui para instalações de empreendimentos hidrelétricos. Neste contexto, o presente estudo teve como objetivo diagnosticar o número de PCHs construídas e as futuras instalações previstas para o estado do Paraná, bem como a distribuição espacial, potência gerada e áreas a serem alagadas. O Brasil é detentor de 460 PCHs em operação e 1696 em processo de licenciamento, incluindo o estado do Paraná que possui 32 PCHs e 224 PCHs em processo de licenciamento. A bacia hidrográfica do rio Iguaçu e do Ivaí foram as que apresentaram o maior número de PCHs construídas, bem como, possuem a maior quantidade de potência gerada. Com relação às instalações futuras, o maior número de PCHs está projetada para a bacia hidrográfica do rio Iguaçu, seguida pela bacia do rio Piquiri. Apesar da bacia hidrográfica do Iguaçu e do Ivaí, possuírem a mesma quantidade de PCHs construídas, a bacia do Iguaçu possui maior área do reservatório e maior potencia gerada. Diante do exposto, a visualização desse cenário busca atentar autoridades, cientistas, bem como defensores ambientais sobre os riscos e impactos previstos.