Aumento da Concentração de Vapor de Água Atmosférico na Groenlândia - Wanderley, Henderson Silva; Justino, Flávio Barbosa (Ciência e Natura, 2015)
O vapor de água desempenha um papel importante na condução de circulações atmosféricas por meio da liberação de calor latente e na determinação de saldo de radiação do planeta. O feedback do vapor de água é o mais importantes em nosso sistema climático, com capacidade de dobra o aquecimento direto do aumento de gases de efeito estufa, sendo um dos mais importantes constituintes atmosféricos necessários para o estudo das mudanças climáticas, principalmente para as região Ártica. Deste modo, o objetivo deste estudo consiste em analisar a existência de tendência na concentração de vapor de água na Groenlândia. Foram utilizados dados mensais de radiossonda, entre o período de 1980-2010, para o nível atmosférico de 700 e 500 hPa, na região da Groenlândia. Para este fim, os dados foram submetidos à aplicação do teste estatístico não paramétrico de Mann-Kendall, a um nível de significância estatística de 5%. Os resultados mostram que todos os meses apresentam tendência para o aumento do vapor de água na atmosfera, com tendência estatisticamente significativa para os meses de janeiro, março, abril e dezembro nos níveis analisados.