Estudo da Dispersão de Monóxido de Carbono Emitido por Queimadas na Amazônia legal em 19 Agosto de 2010 Baseado em: Simulações do Modelo WRF-Chem e Sensoriamento Remoto - Mollmann Junior, Ricardo Antonio; Silva Júnior, Rosiberto Salustiano da; Coelho, Simone Marilene Sievert da Costa; Medina, Bruno Lisbôa (Ciência e Natura, 2015)
A Região Amazônica, apresenta um ecossistema tropical único que ainda preserva grande parte de sua floresta nativa, no entanto, vem sofrendo extensivas mudanças devido a constante presença de queimadas nessa região. O módulo químico do modelo atmosférico WRF (WRF/CHEM – Weather Reaserch Forecasting/CHEMistry), possibilitou a análise da concentração e dispersão do gás traço Monóxido de Carbono (CO), oriundos dos focos de queimadas detectadas operacionalmente no Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais(INPE), pelos sensores AVHRR dos satélites polares NOAA-15, NOAA-16, NOAA-17, NOAA-18 e NOAA-19; as imagens do sensor MODIS nos satélites polares da NASA: TERRA e AQUA; e as imagens dos satélites geoestacionários GOES- 12 e MSG-2, no dia 19 de Agosto de 2010. Para avaliar a dispersão foi utilizada a direção e a velocidade do vento a 10 metros de altura, no sentido de estimar o destino da pluma de gás emitida pela queimada, é ainda feita uma análise do transporte do gás traço na coluna atmosférica através de sensoriamento remoto com informações do instrumento AIRS (Atmospheric Infrared Sounder) a bordo do satélite AQUA.