O benefício Microclimático Proporcionado pela Praça Alfredo Andersen na Cidade de Curitiba-PR - Viezzer, Jennifer; Biondi, Daniela; Martini, Angeline; Silva, Dâmaris Araújo da (Ciência e Natura, 2015)
O objetivo deste trabalho foi analisar a influência microclimática da Praça Alfredo Andersen na cidade de Curitiba – PR. Esta praça é arborizada e possui 24 indivíduos arbóreos de grande porte. Sua influência microclimática foi analisada por meio de um levantamento meteorológico expedito. Para isso, foram utilizadas duas miniestações da marca Kestrel®, modelo 4.200. Os dados de temperatura, umidade relativa e velocidade do vento foram coletados simultaneamente no centro da praça e em um transecto móvel percorrido pela Al. Augusto Stellfeld. Percorreu-se a pé aproximadamente 1.000 m ao longo da via, sendo que os dados meteorológicos foram coletados a cada 50 m. Os resultados indicam que, em média, a temperatura na praça foi 1,4 °C menor do que no transecto e a velocidade do vento foi 0,29 m/s menor. A umidade relativa na praça foi 5% maior. A existência de arborização na Al. Augusto Stellfeld dificultou a interpretação dos resultados, pois alguns pontos foram coletados embaixo de árvores. Pelo mesmo motivo, o raio de influência desta praça no seu entorno não pode ser determinado, sendo observado a apenas 200 m. Conclui-se que a Praça Alfredo Andersen contribui para a melhoria microclimática da cidade de Curitiba.