Análise Frequencial e Distribuição Temporal das Chuvas na Região de Rio do Sul/ SC - Hillesheim, Willian Tiago; Neves, Leonardo de Oliveira (Ciência e Natura, 2015)
O objetivo deste trabalho foi analisar a distribuição temporal e frequencial das chuvas na região do Alto Vale do Itajaí no estado de Santa Catarina. Foi avaliado o resultado da quantificação das chuvas no período de 1980 a 2012, utilizando dados de estações localizadas na região para identificação de eventos extremos. Os dados obtidos mostraram que no município de Rio do Sul a precipitação foi aproximadamente uniforme durante o período analisado, sendo observada uma média mensal anual de aproximadamente 133,7 mm. Essa média desconsiderando-se a intensidade como um fator agravante de cheias, é considerada normal para um mês. Os meses de Janeiro, Fevereiro e Outubro possuem um período de retorno menor ou igual a dois anos, sendo então meses em que deve-se estar mais alerta à prováveis enchentes. Os outros meses que transpassaram a média mensal anual possuem uma probabilidade de chover acima da média inferior a 50 %, porém o período de retorno também é relativamente curto, sendo inferior a três anos.