Análise de Risco Como Medida Preventiva de Inundações na Amazônia: Estudo de Caso de Enchente de 2000 em Laranjal do Jari-AP, Brasil - Oliveira, Alzira Marques; Cunha, Alan Cavalcanti da (Ciência e Natura, 2015)
O objetivo da pesquisa foi testar um modelo conceitual simplificado de contingência para análise de risco de desastre causado pela enchente histórica no município de Laranjal do Jari-AP no ano 2000. A base metodológica foi elaborada em termos de probabilidade e nível dos impactos do evento, considerando a área urbana afetada, e prejuízos econômico-financeiros associados ao evento, incluindo número de desabrigados e vítimas fatais. Estas variáveis foram utilizadas na composição de indicadores escalonados com pesos entre 1 e 5 na referida tabela de contingência. O resultado da soma dos escores medidos de cada fator de impacto (multiplicação do peso pela nota de avaliação) serviram como referência de cálculo da probabilidade de recorrência de novos eventos extremos, considerando-se principalmente o grau de exposição na área afetada. Além disso, a matriz de riscos gerada registrou altos níveis de probabilidade de ocorrência e gravidade do impacto no evento. Considerando os níveis de criticidade socioambiental do evento extremo, foi quantificado o nível de vulnerabilidade da comunidade com indicadores elevados em relação à fragilidade da comunidade. Concluímos que os indicadores da matriz podem ser utilizados como referência futura às medidas adotadas no médio e curto prazos embasadas em sistemas de monitoramento e gestão.