Análise Interdecadal e Sazonal de Ciclones Extratropicais Sobre a Costa Sul Brasileira de 1957 a 2010 - Mello, Maurício Granzotto; Muza, Michel Nobre; Quadro, Mário Francisco Leal (Ciência e Natura, 2015)
Este trabalho apresenta a ocorrência e o tempo de vida dos ciclones extratropicais na costa do Brasil, apresentando uma análise sazonal e interdecadal. Os dados dos eventos de ciclones extratropicais foram obtidos através de um esquema de detecção de sua trajetória a partir de dados da reanálise 1 do NCEP. No presente trabalho, foi elaborado uma seleção da ocorrência de ciclones com persistência igual ou superior a 24 horas, para o período de 1957 a 2010, em uma área correspondente a latitudes de 15°S a 45°S e longitudes de 20°W a 60°W. O comparativo interdecadal e sazonal proposto está baseado em pesquisas recentes, que sugeriram modulação da variabilidade interdecadal nas séries temporais de dados meteorológicos. Durante este período de 54 anos, a estação com maior ocorrência de ciclones foi o inverno, com 822 eventos. Porém, analisando-se a série temporal em períodos distintos é possível identificar a variabilidade interdecadal e sazonal.