Análise da Concentração em Massa e Composição Elementar do Material Particulado Fino (mp2,5) em Cachoeira Paulista, São Paulo: Agosto de 2010 a Outubro de 2011 - Peli, Victória; Astolfo, Rosana; Fornaro, Adalgiza (Ciência e Natura, 2015)
O MP2.5 tem sido objeto de vários estudos sobre poluição do ar, devido ao seu efeito negativo à saúde humana, além dos efeitos diretos e indiretos no balanço energético e, portanto, no clima. O Vale do Paraíba, devido à sua localização, topografia e características econômicas é uma região que apresenta problemas de poluição atmosférica, sendo escolhida para o presente estudo a cidade de Cachoeira Paulista, localizada ao norte do Vale, e próxima à Rodovia Dutra a qual é caracterizada por tráfico intenso principalmente de caminhões. Amostragens de MP2,5foram realizadas no período de agosto de 2010 a outubro de 2011. Nestas amostras foram determinadas concentrações em massa e composição elementarpor gravimetria e fluorescência de raios-x, respectivamente. Foram observados 71 dias de ultrapassagem do valor da recomendação diária (25 mg/m3) de MP2.5pela Organização Mundial da Saúde (OMS) durante o período estudado. Enquanto que a concentração média anual de 19,8 µg/m³ foi quase o dobro da recomendação da OMS (10mg/m3). As concentrações elementares mostraram altos valores médios de enxofre (461,7 ng/m³), silício (331,9 ng/m³), alumínio (187,4 ng/m³), potássio (163,4 ng/m³), ferro (137,4 ng/m³), cálcio (42,4 ng/m³) e zinco (35,4 ng/m³) para todo o período estudado.