Incertezas das Projeções de Mudanças Climáticas: Análise Preliminar - Santos, Thalyta Soares dos; Mendes, David; Castro, Aline Anderson de; Silva, Allan Rodrigues (Ciência e Natura, 2015)
Embora o enorme avanço científico e computacional das últimas décadas tenha possibilitado um maior e melhor entendimento do sistema climático, e assim contribuído para as análises das possíveis causas e futuros impactos das mudanças climáticas globais, as incertezas que permeiam as projeções de clima, tais como as reportadas pelo IPCC AR4, ainda continuam muito grandes, principalmente em escala regional. Este trabalho avalia as incertezas envolvidas nas projeções de precipitação na América do Sul no século XXI. Simulações de clima X modelos de circulação geral da atmosfera disponível no Coupled Model Intercomparison Project 5th Phase (CMIP5) são avaliadas de acordo com o método Reliability Ensemble Averaging (REA). Os resultados deste estudo mostraram a confiabilidade do conjunto de modelos foi satisfatória para toda a América do Sul no cenário RCP2.6, indicando boa confiabilidade dos modelos nessa região.