Cálculo das Trocas de Carbono num Agroecossistema de Arroz com Aplicação de Técnicas de Preenchimento de Falhas - Diaz, Marcelo; Roberti, Debora Regina (Ciência e Natura, 2015)
Estudos em relação às trocas de carbono em ecossistemas agrícolas têm recebido atenção da comunidade científica pois representam um importante papel no ciclo do carbono terrestre. Neste estudado, os fluxos de CO2 obtidos por meio da técnica de covariância dos vórtices sobre uma cultura de arroz irrigado foram utilizados para a estimativa da partição entre respiração e assimilação de carbono pelo agroecossistema. Os dados experimentais foram obtidos em Paraíso do Sul-RS no período de 22/07/2003 a 21/07/2004. O preenchimento de falhas nos dados e o particionamento da serie temporal do fluxo de CO2 experimental foi realizada utilizando uma técnica de regressão não linear que relaciona a respiração do ecossistema com temperatura e a assimilação (produção primaria bruta) com a radiação fotossinteticamente ativa. Ao longo de um ano, a respiração do agroecossistema foi de 1.132 g C m-2 e a produção primaria bruta foi de -1175 g C m-2. Desta forma, o agroecossitema apresentou-se como um sumidouro de carbono 43 g C m-2 no ano analisado.