Caracterização dos Períodos Seco e Chuvoso da Cidade de Fortaleza (CE) - Moura, Ícaro Jael Mendonça; Santos, Daiane Fabrício dos; Pinheiro, Francisco Geraldo de Melo; Oliveira, Carlos Jacinto de (Ciência e Natura, 2015)
As condições meteorológicas e climáticas, regionais e globais refletem na biosfera e em muitas atividades e rotinas da humanidade, tais como: agricultura, consumo de energia, risco de desastres naturais, etc. As chuvas, de modo particular, representam um influente fator no planejamento destas várias atividades e rotinas. Portanto, a previsão correta dos seus valores mais prováveis, das áreas de ocorrência e dos períodos em que se distribuem são informações imprescindíveis para o planejamento hídrico de uma região. O objetivo do estudo aqui apresentado é a caracterização de dois períodos meteorológicos bem definidos na Cidade de Fortaleza, Capital do Estado do Ceará, Brasil – o período seco e o chuvoso. É propalado que na Cidade de Fortaleza o período chuvoso ocorre no primeiro semestre do ano (janeiro a junho) e se concentra na quadra mensal de fevereiro a maio, enquanto que o período seco ocorre no segundo semestre do ano (julho a dezembro) e se concentra na quadra mensal de agosto a novembro. Neste estudo, foram utilizados dados de acumulados mensais de precipitação pluviométrica, disponibilizados pelo Sistema de Geração e Disponibilização de Informações Climatológicas (SGDIC) do Instituto de Controle do Espaço Aéreo (ICEA), e coletados por um período de 62 anos (1951 a 2012) numa estação meteorológica localizada no Aeroporto Internacional Pinto Martins, na Cidade de Fortaleza (CE). A partir destes dados, e utilizando um método que define meses secos e chuvosos, em comparação com a mediana da série temporal, a informação propalada foi evidenciada.