Mudanças em Índices Biofísicos Envido à Alteração da Cobertura do Solo em Área Nativa de Cerrado em Mato Grosso - Martins, André Luiz; Cunha, Cristiano Rocha da; Pereira, Vinícius Marcio Rodrigues; Danelichen, Victor Hugo de Morais; Machado, Nadja Gomes; Lobo, Francisco de Almeida; Musis, Carlo Ralph de; Biudes, Marcelo Sacardi (Ciência e Natura, 2015)
A substituição de florestas naturais para o cultivo de monoculturas pode provocar alterações no clima local e regional devido às mudanças nas trocas líquidas de radiação e energia entre a superfície e a atmosfera. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi avaliar mudanças em índices biofísicos como o Normalized Difference Vegetation Index (NDVI), albedo da superfície, temperatura da superfície e saldo de radiação da superfície devido à alteração da cobertura do solo em área nativa de Cerrado em Campo Novo do Parecis, Mato Grosso. Para tanto foram obtidas imagens TM Landsat 5 para calcular os índices biofísicos de uma área com reserva legal e área desmatada de Cerrado. O NDVI da área de reserva legal foi 72% maior, o albedo da superfície 56,1% menor, a temperatura da superfície 39,2% menor que na área desmatada. Dessa forma, o saldo de radiação diário na área de reserva legal foi 6,6% maior que na área desmatada, demonstrando que a conversão da área nativa de Cerrado modifica as trocas líquidas de radiação entre a superfície e a atmosfera.