Estudo de Casos de Precipitação Utilizando o WRF-3dvar na Região Sul do Brasil - Yamasaki, Yoshihro; Beck, Vinicius Carvalho; Harter, Fabricio Pereira (Ciência e Natura, 2016)
Os resultados da assimilação de dados das estações automáticas do INMET e de radiossondagem, da Região Sul do Brasil, na previsão da precipitação e da temperatura pelo modelo WRF - através do método 3DVAR (WRF-3DVAR); analisando em cada caso, se os prognósticos do WRF-3DVAR são mais precisos que os do WRF sem assimilação de dados são apresentados. Os resultados obtidos mostraram a grande importância da assimilação de dados na previsão da precipitação do modelo WRF. Os prognósticos dos perfis verticais, tanto da temperatura do ar como da temperatura do ponto de orvalho, mostraram que a assimilação de dados produziu previsões com estruturas térmicas e úmidas verticais mais realísticas quando comparadas com as observações.