Metodologia para Seleção de Áreas Aptas à Instalação de Aterros Sanitários Consorciados Utilizando SIG - Lourenço, Roberto Wagner; Silva, Darllan Collins da Cunha e; Sales, Jomil Costa Abreu; Medeiros, Gerson Araujo de; Otero, Rafael Arosa Prol (Ciência e Natura, 2015)
Um dos atuais problemas ambientais e financeiros, enfrentado pelas cidades está relacionado a disposição final e adequada dos resíduos sólidos urbanos em aterro sanitário. A escolha do local adequado está condicionada a diversos fatores como, a proximidade dos cursos d´água, resistência do solo aos efeitos contaminantes, proteção de áreas de preservação, tamanho da área disponível, distância entre a coleta e a disposição, ou seja, são questões que tornam os estudos sobre o tema relevantes. Neste contexto, utilizou-se uma metodologia para avaliar o potencial de seleção de áreas para implantação de aterro sanitário, considerando como área de estudo municípios consorciados e técnicas de Sistemas de Informações Geográficas. O método utilizado considerou como critérios para exclusão de áreas inaptas, as zonas de segurança aeroportuária, Unidades de Conservação e outros aspectos técnicos operacionais e ambientais que, ponderados segundo sua influência dentro do tema, geraram o ranqueamento de áreas mais indicadas para a instalação de um aterro sanitário com horizonte de operação de 20 anos. Desta forma, o estudo detectou que menos de 50% da área estudada está apta a tal empreendimento, ranqueando 31 locais com maior aptidão à implantação de aterro sanitário segundo a análise multicriterial por sobreposição ponderada.