Impermeabilização do Espaço Urbano de Porto União, Santa Catarina: Estudo de Caso com Fotografias Aéreas Digitais de Altíssima Resolução - Felde, Jerusa Tonete; Reinelli, Cristian Whitman Bueno da Silva; Oliveira Filho, Paulo Costa de (Ciência e Natura, 2015)
O crescimento populacional acelerado tem desencadeado a ocupação desordenada e inadequada do espaço urbano, fato esse que pode ser observadoem grande parte das cidades brasileiras e é responsável pela alteração expressiva ds bacias urbanas, nas quais ocorre a substituição da rede de drenagemn natural por estruturas artificiais, aumentadndo a área impermeável dentro das cidades e trazendo grandes consequencias à população e meio ambiente. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo a classificação detalhada das diferentes supefícies de uma parte da área urbana do município de Porto União, Santa Catarina, a partir de imagens fotográficas de 0,4 metros de resolução espacial, pela câmera obtidas pela câmera ADS40. O método consistiu em interpretação e vetorização sobre tela seguido da associação dos polígonos às classes pré-definidas. A área total classificada foi de 352.608,0 m2 correspondentes a uma região de 30 quadras da área urbana do município.