Estudo Etnobotânico e Etnofarmacológico de Plantas Medicinais utilizadas na Região de Matinhos - PR - Silva, Luiz Everson da; Quadros, Diomar Augusto de; Maria Neto, Alzino José (Ciência e Natura, 2015)
Neste trabalho realizou-se uma investigação etnobotânica na região de Matinhos - PR acerca do conhecimento e da percepção dos recursos vegetais existentes, buscando quais a relações estabelecidas entre os moradores e o fragmento florestal, de forma a sistematizar o conhecimento popular de espécies medicinais e sua relação com o uso terapêutico. Os dados foram coletados entre agosto de 2011 e fevereiro de 2013. Dez moradores resisdentes em comunidades rurais e nos bairros mais distantes do município foram entrevistados sobre seus conhecimentos das espécies medicinais da região. A pesquisa revelou o uso de 80 espécies medicinais pertencentes a 48 famílias botânicas, dentre as quais, Lamiacea foi a mais citada. A principal parte utilizada na preparação de chás é a folha e a preparação mais comum é a infusão. As espécies com maior número de citações são: Chenopodium ambrosioides L.(mastruz) e Lippia alba (Mill) N.E.Br.(erva cidreira), também associadas ao maior número de usos terapêuticos. Complementarmente foram feitos extrações de óleo essencial por hidrodestilação.