O Conhecimento Popular Acerca dos Insetos no Município de Cariré, Ceará. - Melo, Ana Carolina Brasileiro; Araujo, Frede Lima; Freire, Joaquim Evando; Braga, Petrônio Emanuel Timbó (Ciência e Natura, 2015)
Este trabalho teve como objetivo contribuir para o conhecimento que tem a população do município de Cariré, Ceará, acerca dos insetos. O estudo foi realizado entre os meses de maio a julho de 2013, através da aplicação de entrevistas semi-estruturadas a 49 moradores, com idade acima de 18 anos. Observou-se que a formiga tanajura (Atta sp.) está ligada a vários aspectos da vida da população, onde o consumo do seu abdome nas formas in natura e frita, é prática alimentar, como também, indicada para tratamento de algumas enfermidades. O mel de abelha mereceu destaque pela utilização para o tratamento de gripe, tosse e inflamação da garganta. Tem a população conhecimento da importância dos insetos para o meio ambiente, no que pode-se concluir que apesar de ainda serem vistos com repugnância e sem utilidade para muitos, os entrevistados demonstraram sensibilidade quanto aos benefícios que estes seres podem propiciar.