Estimativa do Volume e da Pressão de Turgescência do Estômato de Vicia Faba ao Longo do Dia - Pereira, Vinícius Marcio Rodrigues; Gaio, Denilton Carlos; Paulo, Iramaia Jorge Cabral de; Curado, Leone Francisco Amorim; Nogueira, José de Souza (Ciência e Natura, 2015)
Os estômatos controlam a saída de água da planta, esse controle depende da variação do volume estomático que por sua vez depende da variação da pressão de turgescência estomática. Dessa forma o presente trabalho teve como objetivo estimar o volume e a pressão de turgescência do par de células guarda estomáticas da Vicia faba ao longo do dia. Foram utilizados os parâmetros biofísicos do estômato da Vicia faba encontrados na literatura e a equação de Van’t Hoff para estimar a pressão osmótica gerada pelos solutos osmoticamente ativos (potássio, sacarose e cloro). Os valores resultantes estão de acordo com a literatura e podem ser utilizados em simulações, como, por exemplo, modelagem da transpiração foliar a partir da equação de Weyers e Meidner (1990).