Mapeamento da Vulnerabilidade das Águas Subterrâneas e uso do Solo na Área Urbana do Município de Nova Palma, RS. - Löbler, Carlos Alberto; Silva, José Luiz Silvério da; Terra, Lueni Gonçalves (Ciência e Natura, 2014)
As águas subterrâneas são reserva hídricas importantíssimas. Objetivando o melhor conhecimento deste recurso elaborou-se esta análise de vulnerabilidade à contaminação das águas subterrâneas da área urbana do município de Nova Palma com base no sistema GOD e o uso do solo com os pontos potenciais de contaminação. Foram coletados dados no CPRM/SIAGAS, e do Google Earth. usou-se o ArcGIS 10. A área apresenta dois postos de combustíveis e um cemitério como fontes potenciais de contaminação, esses estão localizados em áreas de alta vulnerabilidade do aquífero. O mapeamento de uso do solo mostrou que a maior percentual de ocupação é de área construída, seguido de floresta, solo exposto e campo. Enquanto que a classe de vulnerabilidade alta é a que possui maior pecentual de ocorrência . Sugere-se grande atenção e observância nos critérios da legislação quanto ao monitoramento das fontes poluidoras.