A robótica educacional e as tecnologias da informação e comunicação na construção de conhecimentos substantivos em ciências naturais - Chitolina, Renati Fronza; Scheid, Neusa Maria John (Ciência e Natura, 2015)
A evolução da sociedade na utilização intensiva de Tecnologias da Informação e da Comunicação (TIC) questiona os paradigmas de ensino e aprendizagem tradicionais. No presente artigo, relata-se um projeto que teve como objetivo investigar a contribuição do uso do LEGO educacional, integrado as ferramentas das TIC, em especial, os recursos da Web 2.0, na promoção de aprendizagem significativa e construção de conhecimentos substantivos em Ciências Naturais. O desenvolvimento do projeto ocorreu em 2012/2013, com estudantes do Ensino Fundamental de uma escola básica, tendo como marco teórico o Construcionismo de Papert. A análise dos resultados permitiu concluir que o desenvolvimento desse trabalho interdisciplinar, que possibilitou a projeção, montagem e programação de robôs e divulgação do trabalho realizado por meio da criação de uma revista digital, sinaliza para a eficácia educativa do uso das diferentes TIC e da robótica como ferramentas educacionais nas escolas. Para que isso seja possível, torna-se necessária a instrumentalização dos professores e a criação de espaços/tempos para que este trabalho possa ser desenvolvido.