Descargas Atmosféricas e Condições Ambientais Associadas a Convecção Profunda: Um Caso de Estudo - Cardoso Neta, Luciana; Moreira, Gabriela Lameu; Gomes, Roseli Gueths (Ciência e Natura, 2015)
Neste trabalho investiga-sea incidência de descargas elétricas atmosféricas, precipitação em superfície econdições ambientais em associação a um sistema linear observado em MinasGerais, entre os dias 17-18 de outubro de 2007. Para isto, foram utilizadasimagens de satélite geoestacionário, dados da RINDAT e de estações automáticasdo INMET. As condições ambientais foram obtidas com o modelo WRF. As descargasocorreram de maneira alinhada às áreas de convecção mais intensa deste sistemae em maior quantidade na parte norte. A quantidade total de precipitação emsuperfície foi de 135,2mm durante o tempo de vida de, aproximadamente, 20 horasdeste sistema. Observou-se que a região onde o sistema linear se formou e sedesenvolveu estava propícia para a ocorrência de tempestades, apresentandogrande umidade, confluência de ventos em determinados horários, o que favoreceuainda mais a convecção.