Estudo do Perfil dos Alunos do Curso de Matemática Aplicada – Bacharelado: Entendendo as Razões para o Baixo Rendimento dos Acadêmicos - Rodriguez, Bárbara Denicol do Amaral; Meneghetti, Cinthya Maria Schneider; Poffal, Cristiana Andrade (Ciência e Natura, 2015)
Este artigo pretende exibir e justificar uma relação entre a quantidade de ingressantes e de egressos de um curso de Matemática Aplicada. Através de um estudo qualitativo dos dados produzidos, pretende-se discutir parte dos problemas de aprendizagem das disciplinas do primeiro semestre do curso, tais como a falta de domínio dos conteúdos matemáticos trabalhados nos ensinos fundamental e médio. Neste caso, os alunos não estão preparados e não avançam nas disciplinas da graduação, pois apresentam lacunas na sua formação quanto aos fundamentos necessários para a aprendizagem da matemática do ensino superior. Através de um questionário, foram coletados dados referentes à formação escolar básica, conhecimentos matemáticos prévios e principais dúvidas dos alunos. Os resultados permitem traçar um perfil do aluno e sugerem a necessidade de agregar maneiras alternativas de complementar sua formação básica.