Uma Introdução do Cálculo Variacional no Ensino da Física - Azevedo, Magno Márcio; Kraemer, Edson Luiz; Castro, Tiago Bandeira (Ciência e Natura, 2015)
O ensino das disciplinas da área das Ciências Exatas sempre foi um problema na Educação Básica. Os conteúdos de Matemática e Física sempre refletiram, individualmente, baixos índices de aprendizagem, muitas vezes com resultados abaixo da média, principalmente no Ensino Médio. Isso interfere na escolha dos alunos egressos do Ensino Médio pelos cursos voltados para as Ciências Exatas no Ensino Superior. Embora façam parte da mesma área, a aplicação dos conhecimentos advindos da Matemática no ensino de Física, ainda representa um problema para estudantes e docentes. Assim, pesquisar e desenvolver novas ferramentas que visem melhorar o aprendizado dos alunos e que tornem as aulas dessas disciplinas mais atrativas é um desafio. Este estudo propõe a utilização do programa computacional Maxima por possuir uma demonstração visual das teorias envolvendo os conteúdos de Matemática e Física na 1a série do Ensino Médio, propiciando desta forma, melhorar os índices de aproveitamento através de uma modalidade interdisciplinar. O emprego do programa neste estudo tende a tornar as aulas de Matemática e Física mais atrativas, e, as salas de aulas tornam-se verdadeiros laboratórios onde, de maneira interdisciplinar, professores e alunos possam visualizar a materialização da teoria envolvendo as duas disciplinas como uma ferramenta eficaz na melhoria do ensino-aprendizado de Matemática e Física.