Ensinando Matemática Através dos Códigos de Barras - Takahashi, Cássia Regina dos Santos (Ciência e Natura, 2015)
Este trabalho apresenta uma proposta de situação de aprendizagem de Matemática, contemplando o tema “código de barras”, composta por cinco atividades, em que discutimos as orientações didáticas relativas a conceitos e procedimentos matemáticos e uso das tecnologias e analisamos os obstáculos que podem surgir durante o seu desenvolvimento. Justificamos essa proposta baseado nos documentos orientadores curriculares, que afirmam que o ensino de Matemática pode contribuir para a formação de um cidadão autônomo e crítico, através do desenvolvimento de metodologias que enfatizem a construção de estratégias para a solução de problemas reais, a comprovação e justificativa dos resultados encontrados, valorizando a criatividade, o interesse, a capacidade de abstrair o contexto, de generalizar, o trabalho coletivo e a autonomia advinda da confiança na própria capacidade para enfrentar desafios.