Uma Solução para o Problema de Flávio Josefo - Silva, Márcia Erondina Souza da; Tonet, Luciane Gobbi (Ciência e Natura, 2015)
Neste trabalho, apresentamos uma sequência didática de atividades elaboradas para um grupo de alunos do ensino médio, na faixaetária de 15 a 18 anos, tendo como principal objetivo estudar um problema proposto pelo matemático Flávio Josefo, nos meadosdo ano 64. Inicialmente, revisamos alguns conteúdos como sequências numéricas, incluindo os casos especiais das ProgressõesAritmética e Geométrica. Em seguida, introduzimos algumas noções a respeito de Relações de Recorrência e do Princípio daIndução Matemática, permitindo generalizar alguns conceitos e resultados já conhecidos intuitivamente pelo grupo de alunos.Este artigo é parte integrante da dissertação de mestrado intitulada Uma Proposta de Abordagem ao Problema de Flávio JosefoAplicada ao Ensino Médio elaborada pela aluna Márcia Erondina D. de S. da Silva sob orientação da Prof.a Dr.a Luciane GobbiTonet.