Comunidade Epifítica Vascular do Parque Estadual da Serra Furada, Sul de Santa Catarina, Brasil - Padilha, Peterson Teodoro; Santos Junior, Ronaldo dos; Custódio, San Zatta; Oliveira, Lislaine Cardoso de; Santos, Robson dos; Citadini-Zanette, Vanilde (Ciência e Natura, 2015)
São apresentados levantamento florístico, estrutural e distribuição espacial da comunidade epifítica vascular presente no Parque Estadual da Serra Furada (PESF), sul do Estado de Santa Catarina, Brasil. As espécies foram amostradas pelo método de quadrantes centrados. Foram calculadas as frequências absoluta e relativa em árvores, fustes e copas, e o valor de importância. Cada árvore foi dividida em duas zonas verticais, fuste e copa, onde a presença de epífitos foi registrada. Foram registradas 115 espécies de epífitos vasculares. Orchidaceae foi a família mais rica, com 38 espécies. Nidularium innocentii Lem. Apresentou o maior valor de importância epifítica. A frequência e riqueza de espécies mostraram diferenças significativas entre fustes e copas, com valores mais elevados na copa. O presente estudo contribui efetivamente para o conhecimento desta forma de vida no sul de Santa Catarina, onde os epífitos têm sido quase sempre omitidos em estudos florísticos.