Modelagem com Geometria, Google Earth e os Caminhos Mínimos de uma Praça Pública - Brito, Dirceu Santos; Almeida, Lourdes Maria Werle de (Ciência e Natura, 2015)
Este trabalho relata uma atividade de modelagem matemática realizada com adolescentes internados no Centro de Socioeducação CENSE II - Londrina. Essa atividade exigia dos alunos elaborar um projeto de reforma de uma praça pública com base no problema de encontrar uma rede de caminhos de comprimento mínimo interligando diferentes pontos de acesso da praça aos seus elementos centrais. Investigando imagens aéreas impressas de praças, obtidas no Google Earth, os alunos foram conduzidos ao estudo do problema de Fermat-Steiner. A condução desse estudo, as soluções apresentadas e o desenvolvimento de competências de investigação e compreensão em geometria são discutidos neste trabalho.