Estágios Evolutivos da Bacia do Camaquã (RS) - Paim, Paulo Sérgio Gomes; Chemale Junior, Farid; Wildner, Wilson (Ciência e Natura, 2014)
Este capítulo faz uma revisão de conceitos e hipóteses apresentados anteriormente acerca da Bacia do Camaquã (região central do Rio Grande do Sul) à luz de uma série de evidências, dados e estudos realizados desde então, incluindo aí um grande número de estudos geocronológicos. A Bacia do Camaquã continua sendo vista como o resultado da superimposição entre 630 e 510 Ma de diversas bacias independentes, mas sucessivas em um mesmo locus deposicional. Independentes, mas vinculadas aos estágios finais da orogenia Brasiliana no Estado do Rio Grande do Sul, evoluindo desde bacias tardi- (bacias de retro-arco de antepaís Maricá e Transcorrentes Bom Jardim Leste e Oeste) até pós-orogênicas (riftes Santa Bárbara Oeste e Leste e Rifte Guaritas). Cada ciclo tectono-sedimentar (exceto o basal) se caracterizou por um vulcanismo basal que evoluiu desde magmas toleíticos e calcialcalinos alto-K a shoshoníticos (Evento Bom Jardim), evoluindo para um vulcanismo bimodal de afinidade alcalina sódica (Evento Acampamento Velho) e culminando com magmas mantélicos básicos alcalinos extraídos da base da crosta recém-formada (Evento Rodeio velho). A sucessão sedimentar que se intercalou e sucedeu cada um destes grandes episódios vulcânicos se caracterizou pelo contexto dominantemente marinho na base (Alogrupo Maricá), passando por lacustre profundo com leques de borda associados (Alogrupo Bom Jardim), evoluindo para lacustre raso com deltas e leques (Alogrupo Santa Bárbara), e culminando com fácies lacustres rasas, aluviais e eólicas (Alogrupo Guaritas).