Avaliação da qualidade do ar: concentrações de material particulado mp10 e mp2.5 no interior de uma instituição de ensino de fortaleza (ce, Brasil) - Santos, Phylippe Gomes de Lima; Carvalho, Ricardo Luis Teles de; Silva, Adeildo Cabral da (Ciência e Natura, 2015)
A poluição do ar interior pode apresentar riscos à saúde humana muito maiores que o ar exterior, pois cerca de 90% do tempo das pessoas é passado em ambientes interiores. Este trabalho se propõe a estudar as concentrações de partículas em suspensão (MP10 e MP2.5) no interior do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará, campus na cidade de Fortaleza, com o objetivo de conhecer os níveis em que alunos e funcionários estão expostos diariamente a esses poluentes. Utilizou-se o contador de partículas Aerosol Mass 831 MetOne® para obtenção dos dados de concentração de material particulado MP10 e MP2.5 em cinco ambientes do IFCE: 2 salas de recepção (P1 e P2); 2 salas de aula (P3 e P5) e 1 laboratório (P4). Analisaram-se as concentrações diárias e contínuas (a cada minuto) de material particulado. As concentrações diárias dos ambientes atenderam o padrão brasileiro da ANVISA para MP10, de 80 µg/m³, e internacional da OMS para MP2.5, de 25 µg/m³ . Na análise em contínuo foram encontradas algumas concentrações elevadas, principalmente nos ambientes de recepção (P1 e P2). Observaram-se concentrações bastante elevadas no P4 (laboratório) durante a limpeza (> 600 µg/m³).