Caracterização Anatômica de Folhas e Inflorescências de Espécies de Lavanda (lamiaceae) utilizadas como Medicinais no Brasil - Riva, Alcione Dalla; Petry, Claudia; Severo, Branca M. Aimi (Ciência e Natura, 2014)
http://dx.doi.org/10.5902/2179460X13654 Plantas do gênero Lavandula denominadas comumente de alfazemas ou lavandas, são aromáticas originárias da Europa, especificamente da região do Mediterrâneo e pertencentes à Lamiaceae. Em função da escassez de informações acerca da anatomia de plantas deste gênero, objetivou-se conhecer os caracteres anatômicos de Lavandula angustifolia Mill. e Lavandula dentata L. para auxiliar na identificação das mesmas. Para a análise histológica foi utilizada a parte mediana de folhas adultas e de inflorescências (flores e brácteas) em plena floração, a partir de secções transversais feitas à mão livre com o auxílio de lâmina de barbear e isopor, visualizadas e analisadas a partir de microscópio óptico e câmera digital, marca Olympus SP – 800 UZ. Realizou-se raspagem paradérmica também à mão livre da face abaxial das folhas e inflorescências e análise de material seco macerado destes órgãos. Buscou-se identificar e classificar os tricomas, estudar as características anatômicas de folhas e inflorescências (flores e brácteas), além do pó destes órgãos para confrontar os resultados obtidos. Nos caracteres anatômicos analisados, tanto do material fresco quanto do material macerado, verificou-se semelhanças entre as duas espécies como morfologia das células epidérmicas, cutícula, tipos de estômatos, mesofilo dorsiventral e heterogêneo, tricomas tectores e glandulares observados nas folhas. L. dentata apresentou dois vasos condutores secundários de maior porte na parte mediana das folhas, enquanto que em L. angustifolia todos estes vasos são menores e de calibres idênticos.