Estimulando o “Pensamento em Árvore” em Alunos de Ensino Médio: Potencial de Contribuição dos Livros Didáticos de Biologia - Coutinho, Cadidja; Bartholomei-Santos, Marlise Ladvocat (Ciência e Natura, 2014)
Este trabalho avalia se os livros didáticos de Biologia contribuem para a inserção de uma abordagem evolutiva no ensino da biodiversidade, apresentando potencial para auxiliar no desenvolvimento do “pensamento em árvore” pelos alunos, baseado na sistemática filogenética. A pesquisa verificou seis livros aprovados pelo Programa Nacional do Livro Didático, disponíveis na biblioteca de uma escola pública de Santa Maria/RS. Os dados foram coletados por meio da análise do conteúdo dos livros, através do método de Pigel. Todos os livros apresentaram a sistemática filogenética como mecanismo de classificação biológica, de forma a estimular o pensamento não-linear do surgimento das espécies e contribuindo para ensinar a elaboração de árvores filogenéticas de acordo com as pesquisas recentes na área, tornando o livro didático um facilitador do processo de ensino e aprendizagem numa perspectiva evolutiva.