Aspectos Químicos e Atividade Antibacteriana de Piptadeniagonoacantha (fabaceae) - Carvalho, Camilo Amaro de; Santana, Gabriela Silva; Amaro, Marilane de Oliveira Fani; Lima, Luciana Moreira; Pires, Fernanda Brum; Prá, Valéria Dal; Cardoso, Silvia; Rosa, Marcelo Barcellos da; Oliveira, Leandro Licursi de (Ciência e Natura, 2014)
Este trabalho teve o objetivo de avaliar os aspectos fitoquímicos e antibacteriano de Piptadeniagonoacantha. Primeiramente, realizou-se uma padronização dos extratos das folhas de P. gonoacantha e sua caracterização fitoquímica foi analisada, onde as principaisvariáveis avaliadas foram: método de extração (maceração e banho de ultrassom), solvente (água, álcool e misturas hidroalcoólicas), temperatura de extração (30, 40 e 50°C) e influência do pH (2 a 12) sobre o coeficiente de extinção (absorbância) das mesmas. Além disto, foi realizada uma prospecção fitoquímica e a quantificação de polifenóis totais na amostra. Umaavaliação da atividade antibacteriana in vitro foi realizada através da adaptação do método de difusão em meio sólido com perfuração do ágar frente a Staphylococcus aureus e Escherichia coli. Por meio da avaliação química identificou-se a maneira mais eficiente de promover a extração dos seus constituintes devendo esta ser realizada por ultrassom, a 40°C, utilizando etanol 80% (v/v). O pH, promoveu modificações estruturais (deprotonação/protonação) dos constituintes químicos em extratos com valores de pH acima de 8. Além disso, a quantificação de fenóis totais indicou que grande proporção dos extratos é constituída por compostos incluídos nesta classe, sendo confirmada pela prospecção fitoquímica onde pôde ser evidenciada a presença de flavonóides, taninos, cumarinas e antraquinonas. O extrato desta espécie apresentou atividade antibacteriana, especialmente com etanol 80% (v/v), tendo eficiente capacidade de inibir o crescimento da bactéria S. aureus. Os dados obtidos sugerem que a espécie P. gonoacantha possui compostos promissores como fonte para obtenção de novos medicamentos no combate a microrganismos resistentes.