A história Natural do Grupo Serra Geral desde o Cretáceo até o Recente - Hartmann, Léo Afraneo (Ciência e Natura, 2014)
A história natural do Grupo Serra Geral abrange muitos aspectos, desde a fusão parcial do manto astenosférico, a ascensão e modificação dos magmas e efusão das lavas. Inclui também a interação dos magmas com a crosta, principalmente o aquecimento do aquífero Guarani e o pirometamorfismo das formações sedimentares da Bacia do Paraná. A história culmina com a geração hidrotermal e intempérica de sílica gossans sobre jazidas de geodos de ametista, ficando registrados na lama dos gossans a evolução das espécies e do clima nos últimos 10.000 anos. Além dos processos magmáticos usualmente estudados, está identificado o processo de geração de paralavas por queima de metano, aquecendo a 1.800 °C e refundindo basaltos que se encontravam a 1.000 °C. Nessa refusão, podem ser gerados depósitos de Au-EGP-Cu em complexos estratiformes. O hidrotermalismo causou o preenchimento de amígdalas com zeolitas e esmectita, possibilitando o uso do basalto em rochagem. Também são hidrotermais as jazidas de ametista e ágata. O cobre nativo foi depositado no final do primeiro evento hidrotermal. No segundo evento hidrotermal, foi injetada água quente e vapor, contendo areia. A história natural do grupo vulcânico está assim melhor entendida; seu estudo exige a descrição de muitos aspectos da dinâmica do planeta, no seu interior e na superfície.