Ariabilidade Climática e Controles do Clima em Unidades de Conservação: Estudo de caso no Parque Estadual de Itapuã, Viamão/RS, sob Domínios Atmosféricos Tropicais - Wollmann, Cássio Arthur (Ciência e Natura, 2014)
O objetivo geral desta pesquisa consistiu em analisar a distribuição espacial dos atributos do clima no Parque Estadual de Itapuã, localizado no município de Viamão/RS, sob domínio anticiclonal tropical atlântico e tropical continental, em dois horários de coleta. Para a realização desta pesquisa climática in loco necessitou-se a realização de trabalho de campo na Unidade de Conservação, no qual realizou-se transecto móvel nas áreas de maior expressão topográfica e praias, em quinze pontos distintos. Mediu-se temperatura do bulbo seco, temperatura do bulbo úmido e umidade relativa do ar. Foram confeccionados mapas de variação espacial dos atributos do clima levantados e utilizou-se de cartas sinóticas e imagens de satélite para identificação dos sistemas atmosféricos atuantes. Após análise climática e cartográfica, viu-se que a variabilidade espacial dos atributos é tão diversa e dinâmica quanto à natureza paisagística do parque e seus controles climáticos, pois a temperatura do bulbo seco teve sua variabilidade entre os dois horários associada exclusivamente à orientação das vertentes, enquanto que a temperatura do bulbo seco à altitude nos diversos pontos de coleta. Já a variação da umidade relativa do ar esteve ligada, na parte da manhã, à orientação das vertentes, e na parte da tarde, à presença de vegetação de maior porte.