A Evolução do Conhecimento sobre a Flora Rio-Grandense nos últimos 20 anos e a Importância das Coleções Científicas no Espaço Acadêmico da Universidade Pública – Os Exemplos do Herbário e do Jardim Botânico da Universidade Federal de Santa Maria - Záchia, Renato Aquino (Ciência e Natura, 2014)
O conhecimento sobre a flora rio-grandense, nos últimos vinte anos, avançou grandemente se compararmos com todo o período que vai, desde os primeiros trabalhos de campo dos viajantes naturalistas do século XIX, até os grandes fundadores dos herbários e jardins botânicos do sul do Brasil, na segunda metade do século XX. Nos últimos vinte anos, as mobilizações internacionais para a conservação da natureza e os esforços globais articulados em redes, com apoio da informatização, da fotografia digital, dos bancos de dados on line e da internet, resultaram em um conhecimento sobre a flora nunca antes alcançado. O objetivo deste artigo é discutir qual seria o papel das coleções científicas (herbários e jardins botânicos) na conservação da flora rio-grandense. Também se discute como ampliar e incrementar essas coleções para que possam colaborar efetivamente nesse processo, estudando o caso do herbário e do jardim botânico da Universidade Federal de Santa Maria.