Avaliação da Água Subterrânea nos Aquíferos Cenozóico e Guarani em São Gabriel do Oeste-MS: Subsídios à Gestão Integrada - Souza, Aline Assunção; Lastoria, Giancarlo; Gabas, Sandra Garcia; Machado, Camila Dourado (Ciência e Natura, 2014)
http://dx.doi.org/10.5902/2179460X13174 O Aquífero Cenozóico em São Gabriel do Oeste-MS, ocupa aproximadamente 48% da área total do município. É formado por depósitos areno-argilosos e detrito-lateríticos de idade Terciário-Quaternário, sotopostos aos Aquíferos Guarani, Serra Geral e Aquidauana. As principais atividades econômicas do município, a agricultura e a suinocultura, bem como sua sede e agroindústrias, localizam-se sobre este Aquífero. O abastecimento público e privado utilizam exclusivamente águas dos mananciais subterrâneos, explotando o Aquífero Cenozóico e as maiores vazões no Guarani subjacente ou aflorante. As atividades econômicas, a recarga direta e as características de permo-porosidade desta unidade apontam para a vulnerabilidade dos Aquíferos Cenozóico e Guarani naquela região.