Globalização e a Dinâmica Econômica: A Rede Empresarial Formada Pela Camnpal - Manfio, Vanessa (Ciência e Natura, 2014)
http://dx.doi.org/10.5902/2179460X13164 No desenrolar dos acontecimentos que marcaram o mundo no cenário mundial, o capitalismo teve um papel importante na organização socioeconômica, cujo desenvolvimento deste sistema redesenhou novas configurações no espaço como: a formação de redes, revolução de tecnológica, empresas multinacionais, produção em massa, enfim são mudanças que provocam o entrelaçamento das relações em níveis globais, conectando vários lugares entorno da lógica de mercado. Assim, no mundo contemporâneo, muitas empresas procuram relacionar - se em redes permitindo sua competitividade e lucratibilidade no mercado comercial. Este é o caso da Cooperativa Agrícola Mista Nova Palma Ltda que através de sua dinâmica concentra vários serviços e empresas estabelecendo um complexo sistema de rede que, por sua vez, (re) estrutura o comércio e espaço regional da Quarta Colônia de Imigração Italiana/RS. Obviamente, esta interconexão regional - global somente é possível mediante a revolução das comunicações e tecnologia, proporcionando o a facilidade de fluxos e de controle das atividades. Neste sentido, o objetivo deste artigo é apresentar uma discussão teórica a cerca do capitalismo e da globalização, abordando especificamente o caso da CAMNPAL na formação de uma rede empresarial, dos quais exerce um incontestável papel na economia regional.