Padrões Temporais do Vento à Superfície em Mesorregiões do Estado da Bahia - Correia Filho, Washington; Aragão, Maria José Regina da Silva (Ciência e Natura, 2014)
<!-- p { margin-bottom: 0.1in; line-height: 120%; }a:link { } --> http://dx.doi.org/10.5902/2179460X13162 O objetivo deste trabalho foi determinar padrões de variabilidade temporal do vento à superfície em mesorregiões do estado da Bahia. Foram utilizados métodos de análise multivariada (análise de componentes principais e análise de agrupamento) aplicados a médias trimestrais das componentes do vento à superfície registrado por cinco plataformas automáticas de coleta de dados operadas pelo Instituto do Meio Ambiente e Recursos Hídricos (INEMA). Os anos estudados foram 2000, 2002, 2005, 2006 e 2007. As duas primeiras componentes principais da componente zonal do vento explicaram 99,4% da variância total das médias trimestrais, enquanto que as duas primeiras da componente meridional explicaram 99,6%. A análise de agrupamento aplicada aos fatores comuns temporais mais significativos através do método de Ward e distância euclidiana resultou em três grupos homogêneos para cada componente do vento, dos quais dois estão constituídos por uma estação apenas. Esses grupos se caracterizam por velocidades do vento mais elevadas, um resultado que sugere a importância de fatores locais como o aspecto do relevo.