Veranicos no Rio Grande do Sul – Nova Metodologia para Quantificação de Eventos - Conrado, Humberto; Mariano, Glauber Lopes; Carvalho, Lucas Conceição (Ciência e Natura, 2014)
http://dx.doi.org/10.5902/2179460X13152 Apesar da região onde se situa o estado do Rio Grande do Sul possuir estações bem definidas, durante o inverno a região pode apresentar, por alguns dias, padrão anômalo em relação a seus valores de temperatura (máxima e mínima diária) e precipitação (estiagem), sendo conhecido como períodos de veranico. O trabalho apresenta uma nova metodologia abordando valores climatológicos para caracterizar limiares para determinação de veranicos em cada localidade e, dessa forma, remover influências topográficas ou locais. Utilizou-se dados de 11 estações meteorológicas operadas pelo INMET no período de 1961-2011 para determinação dos limiares e identificação de veranicos. Percebe-se que os veranicos apresentam seu máximo em direção a oeste-noroeste do estado com um mínimo na região litorânea e extremo norte do estado. No estudo sinótico da ocorrência de um veranico percebe-se um padrão clássico do tipo bloqueio atuando sobre a região e contribuindo para a ocorrência do veranico.