Análise Atmosférica dos Eventos de Efeito Secundário do Buraco de Ozônio Antártico Sobre o Sul do Brasil em 2012. Parte 2:Verificação Sinótica da Troposfera Durante os Eventos - Peres, Lucas Vaz; Reis, Nicolle Cordero Simões dos; Santos, Letícia de Oliveira dos; Bittencourt, Gabriela Dornelles; Schuch, André Passaglia; Anabor, Vagner; Pinheiro, Damaris Kirsch; Schuch, Nelson Jorge; Leme, Neusa Maria Paes (Ciência e Natura, 2014)
http://dx.doi.org/10.5902/2179460X13151 No presente trabalho, foi verificada a condição sinótica da troposfera dos dois eventos de Efeito Secundário do Buraco de Ozônio Antártico ocorridos sobre o Sul do Brasil no ano de 2012. Ambos os eventos apresentaram queda média 12,1 ± 2,3% no conteúdo de ozônio em relação às suas médias mensais climatológica, obtidas através dos dados do Espectrofotômetro Brewer MKIII #167 instalado no Observatório Espacial do Sul – OES/CRS/INPE – MCTI e instrumento de satélite OMI da NASA. Através de mapas de vento em 250 hPa e Omega em 500 hPa e pressão ao nível do mar e espessura entre 1000 e 500 hPa além de imagens de satélite GOES 12 do infravermelho realçado, observou-se que a condição sinótico troposférica associado com passagem de uma ampla área de estabilidade, sem nebulosidade significativa, relacionada ao afastamento da corrente de jato subtropical para o oceano atlântico, sobreposta por um amplo sistemas de alta pressão após alguns dias da passagem de um sistema frontal estacionário, favoreceu o transporte estratosférico causador de tais quedas, chegando em um dos casos a configurar condição de Bloqueio Atmosférico, sugerindo que quanto mais intensa for a massa de ar estável pós frontal, maior será a queda no conteúdo de ozônio.