UTILIZANDO O GALILEOSCÓPIO EM OBSERVAÇÕES ASTRONÔMICAS - Oliveira, Vinicius de Abreu; Silva, Marly Aparecida da (Ciência e Natura, 2015)
O projeto visa atrair a atenção dos alunos, e professores, do Ensino Médio Estadual no Município de Caçapava do Sul, RS, para as Ciências e, em especial, à Astronomia. Realizou-se observações astronômicas utilizando um Galileoscópio, tendo como alvo principal a Lua. Também foram observados outros objetos celeste que apresentavam intenso brilho no céu noturno. A seleção de alvos, e a identificação dos mesmos no céu durante as observações, foi auxiliada pela utulização de um software livre de simulação de planetário, Stellarium. Os resultados obtidos foram qualitativos e de grande repercursão, pois ficou evidente o interesse dispertado nos participantes a cerca dos alvos selecionados para a observação, além de melhorar o entendimento de suas propriedades físicas diretamente observadas (e.g. cor). Por fim, este projeto evidenciou que a utilização de equipamentos simples, e de relativo baixo custo, são indispensáveis para atrair mais pessoas, em especial os jovens estudantes, para o mundo da Ciência e da Astronomia.