Dinâmica da Vegetação Campestre sob Diferentes Tratamentos de Adubação e Manejo do Pastoreio na Região do Alto Camaquã, RS. - Boavista, Lidiane da Rosa; Quadros, Fernando Luiz Ferreira de; Trindade, José Pedro Pereira; Borba, Marcos Flávio Silva (Ciência e Natura, 2014)
http://dx.doi.org/10.5902/2179460X13116 Foi avaliada a dinâmica vegetacional de uma pastagem natural submetida aos fatores de manejo adubação e pastejo, em quatro locais diferentes, nos municípios de Pinheiro Machado e Piratini, localizados no terço superior da bacia do Rio Camaquã. Os tratamentos foram constituídos pela associação desses fatores. A estimativa da composição de espécies e suas respectivas biomassas seguiu os procedimentos de campo do método BOTANAL, com algumas adaptações, juntamente com a composição de espécies foram descritos os tipos funcionais de vegetação presentes, utilizando atributos foliares, como área foliar específica e teor de matéria seca. Foi observada uma mudança na dinâmica vegetacional em função da interação entre períodos de avaliação, adubação e pastoreio, mostrando uma divergência das trajetórias da vegetação. Não foi evidenciada uma associação nítida entre os tipos funcionais e as variáveis ambientais.