SÉRIE HISTÓRICA (1997-2012) DAS CONDIÇÕES DE OXIGENAÇÃO DO RIO CAPIVARI (RS) E SUAS INFLUÊNCIAS SOBRE A PROTEÇÃO DA VIDA AQUÁTICA DO RECURSO HÍDRICO - Aragão, Victor Rodrigues (Ciência e Natura, 2014)
http://dx.doi.org/10.5902/2179460X13109 Objetivou-se, a partir deste trabalho, analisar as condições de oxigenação do rio Capivari, do ano de 1997 ao de 2012, e suas influências sobre a vida aquática do mesmo. Para sua idealização, foram aplicadas, aos dados coletados, metodologias de natureza quali-quantitativa aliadas às propriedades preferenciais da pesquisa de caráter documental, além de classificações oriundas do próprio autor, quanto às condições de vida aquática em corpos d’água lóticos. As amostragens foram realizadas na estação de monitoramento da qualidade da água do município de Capivari do Sul, da Fundação Estadual de Proteção Ambiental, a uma profundidade fixa de 0,2 m. Através deste estudo foi possível concluir que 92,2% da vida aquática do rio Capivari foi preservada em função de oxigênio dissolvido durante os dezesseis anos envolvidos no estudo. Foram constatadas degradações da vida aquática no corpo d’água no verão dos anos de 2001, 2005 e 2012, e no outono nos anos de 2002 e 2007. Os baixos índices de oxigênio dissolvido encontrados nesses períodos são explicados, mormente, pelos aumentos de temperatura da água, altas taxas de degradação de matéria orgânica e pela presença de processos que envolveram a nitrificação. Sendo possível concluir que, de 1997 a 2012, o rio Capivari, nas proximidades do município de Capivari do Sul, apresentou, no geral, boa qualidade de oxigenação e preservação da vida aquática em função desse parâmetro.